Trombosit adalah bagian dari darah yang terkecil dan
teringan. Jumlahnya sekitar 20% dari total volume sel darah. Masa hidup rata –
rata dari trombosit cukup singkat, sekitar 5-9 hari. Jumlah trombosit yang
rendah dalam darah dapat mengakibatkan pendarahan karena fungsi utama dari
trombosit ini memang untuk pembekuan darah.
Trombosit diproduksi oleh tubuh di sumsum tulang. Jika
trombosit jumlahnya rendah bisa karena produksi yang kurang bisa juga karena
rusaknya trombosit dalam darah tergantung penyakit yang diderita. Sehingga solusi
untuk untuk orang yang menderita trombosit rendah adalah dengan meningkatkan
produksi trombosit dan menghentikan penyebab dari trombosit rendah.
Untuk menghentikan penyebab dari trombosit rendah harus
dilakukan diagnosa dokter apakah karena virus seperti demam berdarah, kanker,
atau masalah pada sumsum tulang ataupun penyakit/penyebab lainnya. Selama
mengatasi penyebab trombosit turun juga dibarengi dengan upaya untuk
meningkatkan produksi trombosit dalam darah. Hal ini untuk menghindari
komplikasi yang muncul seperti terjadinya syok dan kebocoran plasma.
Salah satu cara menaikkan trombosit adalah utamanya dengan
meningkatkan konsumsi makanan yang tinggi kandungan vitamin dan mineralnya. ketika
tubuh mengalami pendarahan , trombosit darah , bersama dengan vitamin K ,
mineral kalsium dan protein yang disebut fibrinogen membekukan darah supaya
tidak terjadi banyak pendarahan. Jika makanan Anda rendah kalsium atau vitamin
K , trombosit dapat berkurang atau darah anda sulit membeku . Selain itu ,
makan makanan yang kaya nutrisi tertentu dapat membantu untuk menaikkan
trombosit darah dan membantu tubuh untuk membeku lebih cepat. Untuk
meningkatkan atau menaikkan Trombosit dalam darah secara alami , perlu
ditingkatkan asupan Vitamin C , D , A dan K dalam menu keseharian pasien .
Jenis makanan lain yang sangat penting untuk meningkatkan trombosit adalah yang tinggi kandungan vitamin K. contohnya adalah kubis. Mendapatkan vitamin K dalam
jumlah yang cukup dari makanan tertentu memang sulit. Tetapi kita bisa
mendapatkan sekitar 1062 mcg vitamin K dalam 1 cangkir kubis rebus , senilai
1.327 persen nilai harian vitamin K yang direkomendasikan untuk orang dewasa. Selain
kubis, sayuran lain yang tinggi kandungan vitamin K adalah selada.
Selain vitamin K dan D, makanan dengan kandungan mineral seng
juga dapat meningkatkan trombosit darah dan sel – sel darah lainnya dalam
tubuh. Zinc pada dasarnya membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh ,
membuat sel-sel darah seperti trombosit berjuang lebih keras untuk melindungi
tubuh . Orang dewasa membutuhkan setidaknya 15 sampai 25mg seng setiap hari.
Makanan yang tinggi kandungan sengnya salah satunya dalah tiram. Porsi kecil
enam tiram mengandung sekitar 76 mg seng .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar